カオニャオの魅力とは?ラオスなどで主食とする蒸 したもち米の「カオニャオ」についての紹介と意外 に知らない炊き方のコツを紹介!

00カオニャオ

日本同様米文化の東南アジアのラオスと東北タイ (イサーン)地方などでは、通常のコメ(うるち米)で
はなく、もち米を蒸したものを主食にしています。この蒸した糯(もち)米を「カオニャオ」といいますが、カオニャオとうるち米による食文化の違いや炊き方のコツ、あるいは正当な食べ方を紹介します。
海外レストラン予約実績15万件!ご要望通りにレストランを予約します



メニュー

クリックすると、項目の内容へ移動します。

1、はじめに

01カオニャオ

ラオス・サワンナケートのレストラン

カオニャオ(ເຂົ້າຫນຽວ)は、ラオスと東北タイ(イサーン)地方・と北タイ地方で主食として、食べられるもので、インディカ(長粒)の糯(もち)米を蒸したものです。日本でもついた餅は食べますが、ラオスや東北タイでは、餅をつくことなくそのまま粒が残った状態で食べます。





現地に渡航して普段はうるち米のタイ米などを食べたとしても、カオニャオのある地域に行けば、まずカオニャオを食べるほどおいしいと思うこの主食について、簡単な紹介と意外なコツが必要な炊き方、そして食べ方についても紹介します。

戻る

2、カオニャオとは?うるち米との意外な違い

02カオニャオ

ラオス・パクセーの市場



カオニャオは、糯(もち)米を蒸したもので、うるち米と比べて食べると腹持ちが良いです。グルテンフリーの人が挑戦している「米粉パン」の強みが小麦パンより腹持ちが良いと言いますが、さらに腹持ちが良いという事になります。その背景として山岳民族と平野部や海にいる民族の差があると言われていて、平野部や海は魚などの肉や野菜など「オカズ」になる食材が豊富なので、うるち米が主食でちょうどよかったのですが、山岳民族は「オカズ」になる食材に限りがあったために、主食であるカオニャオそのもので、腹を満たしていたそうです。

カオニャオ入れ(大)・カオニャオ籠・タイ雑貨・小物入れ・竹かご【タイ お土産】


うるち米は「糊」としての用途があったそうです。結果的に内陸の国ラオスやそこに隣接して海から離れている東北タイでは糯米を食べるのが必然的だったようです。ベトナムでも山岳に住む人たちは食べていたそうです。しかしフランス統治以降に食生活の介入の影響などにより、徐々に特にベトナムではホーチミンが建国したベトナム(北ベトナム→現在のベトナム)の社会主義体制に変わってからうるち米が
普通になっていったそうです。

ただし、ラオスと(社会主義ではない)東北・北タイは引き続きカオニャオが主食です。もちろん現在はうるち米もあります。でも私たちの様な旅行者の場合はせっかくなので…。

戻る

3、カオニャオの炊き方のコツ

03カオニャオの蒸し方



さて、カオニャオの炊き方ですが、現地の主流の方法として、お湯の入った鍋の上に専用のカゴを載せて蒸します。 また、下に蒸気の通る穴が開いた筒型鍋を、お湯を入れる鍋の上に載せるタイプのものもあります。 前夜から水に漬けておいた糯(もち)米を、上に載せたカゴや鍋に入れて蒸します。この場合、上側のもち米に火が通りにくいので、時々かき混ぜて上下を入れ替えます。 もしこれらの専用鍋を使わずに、一般的な蒸し器でカオニャオを作るときは、もち米を置く時に、ドーナツのように真ん中を空洞にすることがポイントです。これはまんべんなく米を蒸せるよう にするためで、これをしないとうまく蒸せないところが出てきてしまいます。ま た、最近は炊飯器を使っても炊く方法もあります。

■ タイ もち米 1kg ゴールデンフェニック Thai Glutinous Rice (Golden Phoenix) ■【 タイもち米 タイもち タイライス タイ米 高級タイ産もち米 もち米 カオニャオ タイ国産米 高級品 エスニック アジア 食品 食材 タイ料理 米 精米 アジアン料理 外国産米 輸入品 】

これは結構個人によってやり方が見事にバラバラで、個人差などもあるのでまだ一定ではないようで
す。その中でも「これは」という所がありましたので、列挙すると、①水を多い目に2時間以上漬ける、
②スイッチを入れる前にしゃもじで上下反転させる、③炊飯が終わった直後にご飯を天地反転にして
しばらく蒸らすというものでしょうか。ただ私たちは今までは満足の行かなかったで、今はやっていま
せん。ちなみに糯米は前日の夜から水につけます。そこまでしなくてもできるようなこともあるようです
が、より完成度を高めるのなら、前日につけておくと水の浸透率が違いますのでおすすめです。

【100円OFFクーポン対象】【送料無料】【ラッピング不可】◇☆アウトレット☆ ヨシカワ 蒸しもの鍋 満菜 二段蒸し器28cm【SH9867】◇【3808803】【IH対応・ガス火OK】【あす楽】





戻る

4、カオニャオの食べ方

04カオニャオの食べ方

カオニャオの食べ方ですが、現地のラオス人から聞いた方法として、最初に手を洗い、右手の4本指
の付け根の下、手のひらの上部に一口大のカオニャオを載せます。次に4本指を曲げてニギニギし、
片手でおにぎりを作る要領でカオニャオを平べったく固めます。それを指でつまんで、おかずをカオニ
ャオで挟んで二つ折りにしてから、口に放り込みます。

カオニャオ自体は蒸した米なのでインドのカレーのように極端に手が汚れることを気にする必要もない
ので、おにぎりなどを食べる感覚で食べられる事もありますので、意外になじめそうです。またスープ
でカオニャオを湿らせてスープの味だけで食べる方法もあります。

【あす楽】◎≪IH・ガス火対応≫桃印18-0ステンレス角型蒸し器 3段 27cm 2升用 二重 角蒸し器 電磁調理器【smtb-TK】





戻る

5、まとめ

05カオニャオまとめ



以上で、蒸したもち米「カオニャオ」について紹介しました。おかずになる食べ物が乏しい山岳地方だ
から食べられていた背景と、蒸し方にちょっとしたコツがいる事、それから食べ方について紹介しまし
た。今はネットなどでタイ米(うるち米)同様にタイの糯米も手に入りますので、興味があればぜひ試し
てみましょう。ちなみに腹持ちが良くて、かつ御飯だけでオカズなしでも結構食べられますので、食べ
過ぎに注意してください。ちょっとしか食べていないつもりでも、気が付けば腹がパンパンになってしま
って動けなくなってしまいます。

カオニャオ(タイのもち米) 約150g


戻る






投稿者: kumakuma2018

東南アジア10ヶ国中、ブルネイを除く9カ国に渡航経験があり、15年以上前からほぼ毎年渡航していて、日本で東南アジア料理店を経営しています。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中