玉子の叫び声?突然話題になったベトナムの煮卵の作り方が、凄すぎる??

記念

突然の事で驚いたのですが、先週中国正月(春節)と同じ日に行われるベトナム正月(テト)料理の一つとして作っていた料理を作っている時に、ちょっとした「裏ワザ」と言う事でスマホで撮影したものをツイッターに載せたら、急激に拡散して「バズって」しまったのです。(朝の時点で1、500だったものが50,000超えましたらツボにはまった時の凄さは本当に驚きます。)

そのような人の投稿などを今まで見て「凄いなあ」などとかねてから思っていたら、まさか自分たちがとおどろきましたが、そんな中でいろいろコメントが付いているのを見ると「なるほど」と思うものも多数あったので、急遽この料理の事について記事を書くことにしました。

メニュー

クリックすると、項目の内容へ移動します。

この技は16年前に伝授してもらった

 

さて、この煮玉子の料理は何かと言えば、ベトナム料理の豚肉と卵のココナッツジュース煮と
いう料理なのですが、ゆで卵をココナッツジュース入りの煮汁の中に入れて煮込めばできそうなところに、一ひねりのアイデアをベトナム人の先生に教えてもらいました。

IMG_5190

一番右側の人がベトナム人のクイン先生

2002年の事ですからもう16年前です。あの時は今の店もなく(そのことがきっかけで1年後に店を作ることになったが)ベトナムに料理留学して専属の先生に徹底的に学びました。
この時に「凄い!」と思いましたが、でもその技を10年前から主宰している「料理教室」くらいでしか公開してませんでした。だから今回ネットにちょこっと載せてここまでになるとはホント驚きました。

戻る

ベトナム煮卵の作り方をざくっと紹介

動画が独り歩きしてしまったところがありますので、ここで煮卵を作るとき、よく味が染み込んで、プリプリ仕上がる方法です。煮卵の作り方をざくっと紹介します。

IMG_5185

まず、ゆで卵を用意して、最初に行う事は穴をあけることです。穴をあけることによって煮汁を卵に染み込ませるわけなのですが、ここで便利なツールはフォークです。包丁とかでやってしまうと、どうしても穴が大きくなりすぎて、卵自体が破壊してしまうリスクが高くなります。

IMG_5186

で、このようにして軽く玉子に刺しながら、プチプチと軽く穴をあけていきます。全体にまんべんなく開けていきますが、これもやりすぎると卵が壊れてしまいますので、ほどほどに。

こうして、穴をあけた玉子にいよいよフライパンで炒めます。すると・・・・。

薄く油を引いたフライパンで焼きます。、そうするとこんな風にキューキュー泣き出しますので、そうしたら煮汁にドボンと煮汁に入れます。

この泣き声が「これはひよこが羽化でき無かったことを無念に叫ぶように泣いている!」と評する人が多数あらわれましたから、このような結果に・・・。確かに泣き声のような音がするから不思議ではありますが、いやあこの想像力までは思いつきませんでした。いろんな発想があるから楽しいですね。

ちなみに「こんにゃく」の場合は、油なしで一般的な方法で使われる方法とのこと。

IMG_5171

と言う事で出来上がった、煮卵はこちら。良く見るとフォークの穴も見えますが、やはり目立つのはフライパンで炒めた跡と思われる焦げ目ですね。キューキューと泣いた結果。玉子には悪いですけど。食べる側にとってはこれでおいしくいただけるのですよハイ。

戻る

みんな大好き煮卵、いろいろ応用

05

さて、今回のものはベトナム料理の煮卵の話ですが、もちろん煮卵での他の料理への応用は可能です。

その中で一番馴染みなのはやっぱり日本の「おでん」でしょうね。「おでん」の数ある具材の中でも卵は重要なポジションを占めているのではと思う程美味しいですが、その為にもある程度、煮ないとその旨みが入りませんから、ぜひぜひおでんを作る時にはこの方法を参考にしてほしいなあと思います。

素材力 無添加本かつおだし お徳用5g×28本入【イチオシ】

価格:652円
(2018/2/26 01:47時点)
感想(114件)

それから、カレーにゆで卵を入れる時の前の下ごしらえにと言うのも良さげですね。

あと、ウズラ卵での応用・・・これは炒めることの前に穴をあけるときに特に注意が必要と言うことで。

戻る

みなさんの反応

07

戻る

まとめ

1、この煮玉子のやり方ははベトナムの先生から学びました。

2、最初にフォークでゆでたまごに軽く穴をあけます。

3、炒める時には軽く油を入れて。

4、おでんにも応用できますよ

5、「キューキュー」と泣くのを「叫び」と言って怖がらないで。だって「ゆでてる時点」で、もう生命体としての鶏卵は確実に死んでいるのですから。

戻る

この卵、絶対ハマります!すでに7万セット以上販売!!楽天ランキング6部門★第1位★前園真聖さん大絶賛の卵!徳島県産【ご自宅用 高嶺の卵 30個】朝採り 産みたて 農場直送!しかも送料無料!(生卵25個+破損保証5個)

価格:2,138円
(2018/2/26 01:48時点)
感想(1673件)

広告

投稿者: kumakuma2018

東南アジア10ヶ国中、ブルネイを除く9カ国に渡航経験があり、15年以上前からほぼ毎年渡航していて、日本で東南アジア料理店を経営しています。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中